3.6 C
Las Rozas de Madrid
/ 12 diciembre 2024

La Tercera Jornada ‘Madrid es queso’ se celebra en Las Rozas

También se va a celebrar la I Ruta de Tapas con Queso de Madrid y el 'Día del Mercado del Queso de Madrid y los productos de cercanía'

La Tercera Jornada ‘Madrid es queso’ se celebra en Las Rozas

También se va a celebrar la I Ruta de Tapas con Queso de Madrid y el 'Día del Mercado del Queso de Madrid y los productos de cercanía'

También se va a celebrar la I Ruta de Tapas con Queso de Madrid y el 'Día del Mercado del Queso de Madrid y los productos de cercanía'

Q de Quesos ha organizado la Tercera Jornada ‘Madrid es queso’ en Las Rozas. El alcalde del municipio, José de la Uz, y el Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, Ángel de Oteo Mancebo, han presentado la Jornada, que se va a realizar a lo largo del mes de mayo. El objetivo del evento es promocionar los quesos de calidad de Madrid, al igual que el trabajo del sector ganadero y la industria quesera madrileña.

Según indica el alcalde de Las Rozas, a lo largo de dos semanas, la ciudad será la protagonista, para llevar a los vecinos la oferta agroalimentaria de la Comunidad de Madrid en el sector del queso en las actividades previstas. El Director General de Agricultura, también ha expuesto lo que representa en el sector en el tejido industrial y económico de la región y las variedades de quesos elaborados en sus 30 queserías censadas.

La importancia del sector quesero en Madrid afianza su crecimiento como un producto de cercanía y gastronómico de calidad, logrando su compra mediante la venta online en las queserías y su presencia en los tradicionales locales y en tiendas gourmet.

Los mejores quesos de Madrid

En el ‘Tercer Concurso de los Mejores Quesos de Madrid‘, van a participar varios quesos elaborados por las queserías de la Comunidad de Madrid. Las categorías participantes son las siguientes:

  • Vaca
  • Cabra
  • Oveja semicurado (hasta 4 meses)
  • Oveja curado (a partir de 6 meses)
  • Queso mezcla (cabra, oveja, vaca) con proporción de cada tipo de leche
  • Pasta blanca
  • Queso fresco

Otros premios otorgados serán el reconocimiento al ‘Queso de Campo o de Pastor‘ (de granja, elaborado en la explotación propia). El mejor clasificado dentro de las categorías a concurso será premiado. El queso inscrito y con certificado en la marca ‘M producto certificado‘, símbolo de garantía de los alimentos de la Comunidad de Madrid y mejor clasificado dentro de las categorías a concurso, también será premiado.

Los directores y coordinadores de este concurso son José Luis Martín – Martín Afinador – y Q de Quesos. El jurado estará compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en quesos, Juan Adalid, director de Las Rozas es Noticia, y profesionales de restaurantes que miman y aman el queso. El jurado evaluará y puntuará los parámetros de aspecto exterior (corteza), aspecto interior (color, textura, vista, entre otros), textura en boca y el conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor.

Finalmente, los jueces catarán los quesos ganadores en cada categoría y elegirán un ganador absoluto, que será nombrado el ‘Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2023’. Tanto el ganador absoluto, los ganadores en cada una de las categorías, como los tres primeros clasificados de cada categoría, recibirán un diploma acreditativo.

Los quesos presentados al concurso participarán en diversas actividades de promoción, que incluirán catas formativas del queso y sus maridajes, así como el protagonismo del queso en la cocina y en la pastelería, que se realizarán durante los días 12, y el Día del Mercado del Queso, el 13 de mayo. Consistirán en catas de los quesos de Madrid participantes en el Tercer Concurso, con otros productos agroalimentarios de la Comunidad de Madrid.

El “Tercer Concurso de los Mejores Quesos de Madrid” se realizará durante la mañana del 11 de mayo, en el Centro Multiusos de Las Rozas. Cuenta con la colaboración de la Concejalía de Cultura, Juventud y Ferias del Ayuntamiento y con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.

Madrid es queso

I Ruta de Tapas con Queso de Madrid

Para dinamizar al comercio hostelero de Las Rozas, se organiza la Primera Ruta de Tapas y Tablas de Quesos de Madrid en Las Rozas, del 11 al 21 de mayo, dando así su protagonismo al mundo del queso en el sector de la hostelería madrileña. En la mañana del 13 de mayo, en el Centro Multiusos, se llevará a cabo la final, para elegir la Mejor Tapa con Queso de esta primera Ruta.

José de la Uz

Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía

Finalmente, el sábado 13 de mayo, se organiza el “Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía”. Es un evento donde las queserías ofrecerán sus distintos quesos al consumidor final que se acerque hasta el Centro Multiusos de Las Rozas, donde se realizarán diversas actividades, showcookings, catas, consejos sobre el queso, entre otras. También estarán presentes otros productos agroalimentarios de cercanía de Madrid. El horario será de 10 a 15 horas y de 17 a 20 horas.

La inscripción tanto a las catas, como el acceso al Día del Mercado, es totalmente gratuita. Las bases del Concurso de Quesos, La Ruta de Tapas, las catas y la información del Mercado del Queso se encuentran en la web de Q de Quesos y en la web municipal. Pronto se publicarán más novedades y las diferentes actividades que se realizarán durante el 13 de mayo.

Q de Quesos ha organizado la Tercera Jornada ‘Madrid es queso’ en Las Rozas. El alcalde del municipio, José de la Uz, y el Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, Ángel de Oteo Mancebo, han presentado la Jornada, que se va a realizar a lo largo del mes de mayo. El objetivo del evento es promocionar los quesos de calidad de Madrid, al igual que el trabajo del sector ganadero y la industria quesera madrileña.

Según indica el alcalde de Las Rozas, a lo largo de dos semanas, la ciudad será la protagonista, para llevar a los vecinos la oferta agroalimentaria de la Comunidad de Madrid en el sector del queso en las actividades previstas. El Director General de Agricultura, también ha expuesto lo que representa en el sector en el tejido industrial y económico de la región y las variedades de quesos elaborados en sus 30 queserías censadas.

La importancia del sector quesero en Madrid afianza su crecimiento como un producto de cercanía y gastronómico de calidad, logrando su compra mediante la venta online en las queserías y su presencia en los tradicionales locales y en tiendas gourmet.

Los mejores quesos de Madrid

En el ‘Tercer Concurso de los Mejores Quesos de Madrid‘, van a participar varios quesos elaborados por las queserías de la Comunidad de Madrid. Las categorías participantes son las siguientes:

  • Vaca
  • Cabra
  • Oveja semicurado (hasta 4 meses)
  • Oveja curado (a partir de 6 meses)
  • Queso mezcla (cabra, oveja, vaca) con proporción de cada tipo de leche
  • Pasta blanca
  • Queso fresco

Otros premios otorgados serán el reconocimiento al ‘Queso de Campo o de Pastor‘ (de granja, elaborado en la explotación propia). El mejor clasificado dentro de las categorías a concurso será premiado. El queso inscrito y con certificado en la marca ‘M producto certificado‘, símbolo de garantía de los alimentos de la Comunidad de Madrid y mejor clasificado dentro de las categorías a concurso, también será premiado.

Los directores y coordinadores de este concurso son José Luis Martín – Martín Afinador – y Q de Quesos. El jurado estará compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en quesos, Juan Adalid, director de Las Rozas es Noticia, y profesionales de restaurantes que miman y aman el queso. El jurado evaluará y puntuará los parámetros de aspecto exterior (corteza), aspecto interior (color, textura, vista, entre otros), textura en boca y el conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor.

Finalmente, los jueces catarán los quesos ganadores en cada categoría y elegirán un ganador absoluto, que será nombrado el ‘Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2023’. Tanto el ganador absoluto, los ganadores en cada una de las categorías, como los tres primeros clasificados de cada categoría, recibirán un diploma acreditativo.

Los quesos presentados al concurso participarán en diversas actividades de promoción, que incluirán catas formativas del queso y sus maridajes, así como el protagonismo del queso en la cocina y en la pastelería, que se realizarán durante los días 12, y el Día del Mercado del Queso, el 13 de mayo. Consistirán en catas de los quesos de Madrid participantes en el Tercer Concurso, con otros productos agroalimentarios de la Comunidad de Madrid.

El “Tercer Concurso de los Mejores Quesos de Madrid” se realizará durante la mañana del 11 de mayo, en el Centro Multiusos de Las Rozas. Cuenta con la colaboración de la Concejalía de Cultura, Juventud y Ferias del Ayuntamiento y con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.

Madrid es queso

I Ruta de Tapas con Queso de Madrid

Para dinamizar al comercio hostelero de Las Rozas, se organiza la Primera Ruta de Tapas y Tablas de Quesos de Madrid en Las Rozas, del 11 al 21 de mayo, dando así su protagonismo al mundo del queso en el sector de la hostelería madrileña. En la mañana del 13 de mayo, en el Centro Multiusos, se llevará a cabo la final, para elegir la Mejor Tapa con Queso de esta primera Ruta.

José de la Uz

Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía

Finalmente, el sábado 13 de mayo, se organiza el “Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía”. Es un evento donde las queserías ofrecerán sus distintos quesos al consumidor final que se acerque hasta el Centro Multiusos de Las Rozas, donde se realizarán diversas actividades, showcookings, catas, consejos sobre el queso, entre otras. También estarán presentes otros productos agroalimentarios de cercanía de Madrid. El horario será de 10 a 15 horas y de 17 a 20 horas.

La inscripción tanto a las catas, como el acceso al Día del Mercado, es totalmente gratuita. Las bases del Concurso de Quesos, La Ruta de Tapas, las catas y la información del Mercado del Queso se encuentran en la web de Q de Quesos y en la web municipal. Pronto se publicarán más novedades y las diferentes actividades que se realizarán durante el 13 de mayo.

LO MÁS LEÍDO

COMENTARIOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

LO MÁS LEÍDO

AHORA EN PORTADA

REPORTAJES Y ENTREVISTAS

REPORTAJES Y ENTREVISTAS